Новости

Как выбрать спицы?

От качества спиц в значительной степени зависит гладкость, чистота и равномерность вязки. Спицы должны быть прямыми, гладкими, полированными, иначе волоски пряжи переламываются, и вязаная вещь получается некрасивой, неравномерной. Концы спиц не должны быть слишком остро заточены, иначе они будут царапать пальцы, рвать и расщеплять нитку, затруднять вязание. Спицы с тупым концом растягивают петли, и работа идет медленно.
Пользуйтесь спицами известных производителей. Они учитывают все эти рекомендации. Не экономьте при покупке спиц. Качественные спицы прослужат вам долгие годы и доставят много удовольствия в работе.

При выборе спиц основные характеристики – это размер (длина и толщина), конструкция (прямые, круговые, чулочные) и материал, из которого изготовлены спицы.

Плотность вязки зависит от толщины спиц и толщины ниток. При выборе спиц руководствуйтесь рекомендациями производителей пряжи. Обычно на упаковке пряжи указываются рекомендуемые размеры спиц. Если вы вяжете слабо – берите спицы потоньше из рекомендуемых, если туго – потолще. Для новичка в вязании лучше взять спицы потолще, т.к. большинство новичков вяжут очень туго.

Выбор конструкции спиц зависит от личных предпочтений и изделия, которое собираетесь вязать.

Вязание полотна:
можно выбрать прямые спицы длиной 35 см либо круговые (на леске) длиной 80-100 см. Тут все зависит от личных предпочтений. Из недостатков прямых спиц можно отметить неудобство вязания ими в тесноте общественного транспорта или других аналогичных условиях, а также ограниченная длина (35 см и меньше) – неудобно будет примерять вязание, т.к. сложно развернуть полотно во всю ширину. У круговых спиц вязальщицы отмечают неровный переход от спицы к леске и скручивание лески, которые затрудняют вязание. Но у качественных спиц, например, Addi, нет этих недостатков. Вязание движется по спицам свободно и не перекручивается. Также не происходит слома лески в местах соединения со спицей.

Вязание некоторых фасонов кокеток или цельнокроеных вещей:
выбираем круговые спицы длиной 100-150 см. На них можно набрать большое количество петель, вязать крупные детали изделий, а также вязать по кругу.

Вязание по кругу изделий небольших размеров (шапки, рукава):
выбираем чулочные или круговые спицы длиной 40-60 см.

Вязание носков, рукавичек, перчаток:
выбираем чулочные спицы. На таких спицах удобно вязать по кругу даже самые маленькие детали, такие как пальцы на перчатках.

Большой выбор спиц KnitPro и Addi в нашем интернет-магазине СОВА!