Новости

Знаменитости любят вязать

…Захватываем нитку, продеваем в петлю. Опять захватываем и продеваем. Опять… Тысячи, миллионы петель складываются под руками в узоры, ровные полотна, разноцветные, однотонные.

Результат его можно продать. Но разве кто-то начинает вязать ради продаж? Каждый, кто вяжет, расскажет, как уходит волнение, как успокаиваются мысли, а потом и вовсе исчезают… Подступает покой. Вязание — полноценная замена медитации.

Потому вязаная мода не исчезнет никогда. Ведь всё, что происходит с человеком, волшебным образом передаётся изделию.

И нам особенно хорошо в самовязаных свитерах, варежках, под долго-долго вязанными пледами.

По этим причинам ручное вязание — увлечение даже для тех, кто может позволить себе самые дорогие вещи от дизайнеров с мировым уровнем.

В интервью немецкому журналу TV Movie на вопрос: «Что Вы делаете, когда у Вас есть свободное время?» — Джулия Робертс ответила: «Вяжу. Вязание — моё любимое хобби».

Красавица, звезда светских вечеринок и любимая во всём мире актриса вяжет даже на съёмочной площадке, когда выдаются свободные минуты. У неё в работе постоянно носки, шапочки, шарфы, свитеры для любимых детей и мужа.
Однажды Том Хэнкс во время съёмок фильма «Ларри Краун» решил подшутить над Джулией. Перед её приходом он раздал съёмочной группе пряжу и вязальные принадлежности, чтобы все вязали (или хотя бы сделали вид). Когда Джулия открыла дверь, она была поражена.

Позже актриса вспоминала: «Это поразительная картина: вы входите в комнату, а 65 мужчин в ней вяжут!».

Джулия вяжет не только для семьи и себя.

Майк Уокер в National Enquirer рассказал всем, что она уже много лет дарит вязаные вещи своим друзьям, а те их с удовольствием носят.

Например — Дженифер Энистон. Энистон надевает связанные подругой вещи даже на официальные мероприятия: «У меня более 10 шапок и шляп, которые связала Джулия, и некоторые из них побывали на красной ковровой дорожке!».

Охота, рыбалка, чтение и вязание

Если Джулия Робертс хоть как-то ассоциируется с домом, рукоделием, то другая звёздная вязальщица чрезвычайно удивляет своим хобби всех, кто о нём узнаёт.

Знакомьтесь — Тура Бергер, норвежка, дважды олимпийская чемпионка по биатлону, 8 раз — чемпионка мира, первая норвежская женщина, выигравшая золотую олимпийскую медаль в биатлоне.

При всех мировых титулах Тура — верная жена, владелица 2 собак, любительница рыбалки, охоты, чтения и уединения.

Тура настолько любит и умеет вязать, что даже выпустила собственную книгу по вязанию — Knitting with the Tower.

В книге собраны и подробно описаны 40 моделей свитеров, шапок, повязок, гольф, костюмов для собак.

Собачья одежда — особая страсть Туры как самой настоящей собачницы.

«Вязание… дарит мне ощущение, что я — дома», — говорит другая олимпийская вязальщица Магдалена Нойнер. На счету Магдалены — 2 олимпийские золотые медали в биатлоне, 12 побед в Чемпионате мира, 3 победы в Кубке мира, 3 золотые медали в чемпионате мира по летнему биатлону.

Одна из самых успешных, титулованных спортсменок в истории биатлона — её называют «Падающая Звезда» — в свободное время играет на арфе, ездит на байке и горном велосипеде и много вяжет. У неё тоже вышла книга, посвящённая любимому хобби.

Когда в 2014 году Магдалена Нойнер родила дочь, она назвала её Верена-Анне.
Поклонники спортсменки не сомневаются, что чемпионка выбрала имя по… названию немецкого журнала для вязальщиц Verena.

Но вяжут не только женщины.

Профессионально вязал Владислав Дворжецкий — капитан Немо из одноимённого фильма, генерал Хлудов в фильме «Бег», пилот Анри Бертон в «Солярисе», Ильин в «Земле Санникова», Ник Реннет во «Встрече на дальнем меридиане».

Сибиряк по рождению, он умел вязать тёплые свитеры, шарфы, шапки, которые не просто украшали гардероб, но и отлично согревали. Анатолий Смолянский, ректор Школы-студии МХАТ, рассказывал, как Дворжецкий заселился в общежитие, в комнату Смолянского, и тут же «стал вязать шапочки моей жене Татьяне и ее подругам и навсегда купил старообрядку-тещу разъяснениями того, как правильно вывязывать пройму».
Вязание было для Дворжецкого почти спасением. С юных лет его жизнь была беспокойной и не особенно счастливой. Неудачные браки, долгая неоценённость в профессии, тяжёлый быт даже в ту пору, когда пригласили в Москву и пришла известность.

Он вязал в любую свободную минуту, даже в перерывах на съёмочной площадке. Актриса Татьяна Ткач вспоминает, как однажды во время съёмок к Дворжецкому подошёл парень-осветитель и сказал: «Как хорошо у вас выходит. Знаете, я видел свитер с оленями — такой красивый!
Через 2 месяца Владислав оказался во Львове и пришёл в гости к тому самому осветителю. Из пакета артист вынул роскошный свитер с оленями. Но паренёк уже не мог оценить подарка — у него прогрессировала слепота. Тогда Дворжецкий договорился об операции в институте Фёдорова и помог вернуть зрение юноше.